2011年5月3日火曜日

ある日の休日ブランチ 〜蕎麦の実ぞうすい編〜

休日の朝起きて作ることが多い、
最近の私のお気に入りは簡単にできる「蕎麦の実ぞうすい」。

















蕎麦の実の殻は、あの枕なんかに使われている「蕎麦殻」。
栄養価はビタミンB群とルチン(ボリフェノールの一種で
抗菌化作用があるんだそう)、そしてなんと言っても
良質なたんぱく質。
植物性のたんぱく質として大豆よりもたんぱく価が高くて
とっても良質とされているようです。

雑炊のお供に油揚げのネギ味噌はさみも作ってみたり。

















蕎麦の実ぞうすいは、こんぶ出汁にそばの実、わかめ、塩昆布、
とろろ昆布、しめじ、にんじん、ネギなどの具材を入れてよく煮て
醤油で味をささっとととのえるだけ。
こんな私でもかんたんにできるのがウレシイ♪

油揚げのネギ味噌はさみも、ネギを低温でさっと炒めて味噌をあえて
油あげの中にはさんで焼くだけ。

お味噌は北川八郎先生からいただいた美味しい「寺家のお味噌」を使用。
「寺家ふるさと村」(青葉区寺家町)で作られた自家製無添加のお味噌、
市販の物とは比べものにならない!!!
本当に美味しくて毎日お味噌汁を飲むのが楽しみで楽しみで♪






















そして先日のアースデーマーケットで手に入れたサンエフの
無鉛健康陶器「ルクソール土瓶 HIMAWARI」で煮出した
CHAYAの三年番茶を毎日飲んでいます。






















通常のお茶に比べてカフェインが少なく、太陽の光を浴びて
いない芽の下の方の軸の部分なので(=マクロビで言う陽性)、
身体を温める作用があります。























三年番茶を飲むほっこりカップも欲しくなってきた〜






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