豆のかたちがひよこみたいだから「ひよこ豆」という
いたってシンプルな理由だそう。
ひよこ豆は炭水化物と繊維が多く含まれていて脂質が少ない
栄養のあるお豆さん。ベジタリアンの人の主食としても知られてます。
このひよこ豆をペーストにしたフムスとカレーを作ってみました〜。
フムスはレモン汁とニンニク、ごまペーストなんかを一緒にして
フードプロセッサーでペースト状にするだけの簡単なもの。
朝食にトマトと葉ものを合わせてサンドイッチ風にしてよく食べてます。
そしてひよこ豆のカレー。
カレー粉で作ってみました。
トマトや人参、じゃがいも、玉ねぎを沢山いれて、
隠し味に味噌とすりおりしたりんごも入れてみた。
お豆がぎっしり入っているので
朝はご飯なしでこれだけでもいいくらい。
ひよこ豆を使った料理は他にもいろいろあるから
もっと試してみよっと。
そして今日は勤め先の最寄り駅、都立大学の駅前にある
「ナチュラルハーベスト」というオーガニックな食料品を
扱うお店でお菓子作り用に全粒薄力粉と粉末黒糖をゲット。
何作ろうかな〜♪
ってほどレパートリーないので、本見てマイペースにいきまーす。
困った時には結城貢はんが言ってくれた
「料理は愛情!」
ということでまとめる(逃げる)。
そして今日は勤め先の最寄り駅、都立大学の駅前にある
「ナチュラルハーベスト」というオーガニックな食料品を
扱うお店でお菓子作り用に全粒薄力粉と粉末黒糖をゲット。
何作ろうかな〜♪
ってほどレパートリーないので、本見てマイペースにいきまーす。
困った時には結城貢はんが言ってくれた
「料理は愛情!」
ということでまとめる(逃げる)。
おいしそう!
返信削除そして盛り付けがステキ!
お母様譲りですねーーー!!
昔かぼちゃのプリンいただいたのを思い出しますだ。
>hjm
返信削除かぼちゃのプリン?
喜代子、出してたっけ〜?
盛りつけなんてしてないよぉ、
ただワイルドにのっけただけ(笑)
コメントありがとねー
違うよー!高校生だか短大の年の頃
返信削除かおりがパンプキンプリンを作ってきてくれたのだ!
プリンまるごとっぽいやつ。
アレとってもおいしかったのです!
あら?私が作ったの??
返信削除全く記憶がございません〜
あの頃のかおりにレシピ聞きたいくらい(笑)
どっちもすごい美味しそう!やっぱり、きよこ様の血をひいてるだけあるわねぇ。今度はかおりちゃんの手料理ランチご馳走になりにいきます!
返信削除>まきを
返信削除フードプロセッサーでガーッするorお鍋にボーンッ野菜入れて煮るだけの
簡単料理だよぉぉ。
皆さんにお料理振るまえるような日が来ることを、誰よりも私自身が
一番夢にみておりますぅ〜。がんばりますっ!