つい先日まずは手軽なクッキーから作ってみたー。
卵やバター、白砂糖は使わずに、メープルシロップ(隠し味に蜂蜜も少し)
とヴァージンオリーブオイル、塩少々を入れて全粒粉で作りました。
うちのオープンをしばらく使っていなかったせいか、もろもろ準備に
手間取り、やはり長年のブランクは否めません(はい、言い訳です)
失敗しないような簡単クッキーを選んでみたつもりみたけど、
お手本にしたサイトに載っていた写真とは異なる見た目のクッキーが誕生☆
測ること(数字もの)がめっぽう弱い私は、かな〜りの目分量で作ってた為、
その分の適当さが見た目に影響したのだと思われる(笑)
ちゃんと本見て作った方がいいよね〜
と思いながらも「料理はアートだ」と創造力で乗り越えようと、
購入をためらってましたが、やっぱりちゃんと美味しい見た目がいい…と思い、
今日ちょっと本屋に寄って料理本を見てみることに。
種類がありすぎて迷い、結局基礎的な本はまたゆっくり見ることにして、
前から買おうと思っていた中島デコさんの「美人レシピ」だけ買って
帰ってきました。ずっと前からデコさんのBrown`s Fieldに泊まって
ライステラスカフェで美味しい料理を食べたいなーと思ってて。
今年こそは行きたーい♪
で、今回のココナッツメープルクッキーに戻りまして、見た目はともかく、
味は私が好きな素朴なホロホロな食感のクッキーに出来上がったのでヨシとする。
食べるの自分だし(笑)
「料理は愛情!」
超おいしそーー!!
返信削除手作りはやっぱり素朴な味がたまらんよね~!!
すっごーーい!
>hjmさん
返信削除ありがとね〜
「素朴」って言葉ってステキよね〜
なにかとポジティブになるもん(笑)
でも素朴が一番♪
かぼちゃのお菓子、今度何か作ってみるねー
美人のレシピオススメだよ!
返信削除まだ持ってなければ、デコさんの「パンとおやつ」もね♪
うん、美人レシピ、すごいためになるー
返信削除パンとおやつも買おうか悩んだんだよね。
まずは少しづつがんばってくわー!